エントリー

2011年07月の記事は以下のとおりです。

牛肉味噌漬け。

  • 2011/07/25 18:00

材料:
牛肉(かたまり) 好きなだけ
■ 味噌だれ
味噌 100g位
みりん 50㏄
醤油 大さじ1
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ

コツ、ポイント
焼くときは、フライパンを良く熱してから中火に落とし、
ふたをして焼くと焦げ付きにくいです。

1. にんにくしょうがはすりおろす。
2. 味噌だれの材料を混ぜ合わせる。
3. 牛肉を大きめに切り、2に漬けこむ。
4. 1日漬けこんだら味噌を手でぬぐい、食べやすい大きさに切って焼くだけ。

Cpicon 牛肉味噌漬け。 by せきぼー

ひき肉としょうがのにらワンタンスープ

  • 2011/07/22 18:00

材料2人分
豚ひき肉(赤身)80g    
しょうが(すりおろす)1/2かけ分
にら1/2束    
ワンタンの皮8枚    
しょうゆ大さじ2    
みりん大さじ2
塩少々
こしょう少々
水カップ3
ごま油小さじ1/2
糸とうがらし好みで

1 にらは1センチ幅に切る。
2 鍋にごま油を入れ、豚ひき肉をいためる。
3 ひき肉の色が変わったら水とすりおろしたしょうがを加え
  沸騰させ、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
4(3)にワンタンの皮を手でさきながら加え、
  1~2分煮たら味をみて塩、こしょうで調える。
5 にらを加えてひと混ぜしたら火をとめ、好みで糸とうがらしを乗せたら完成。

NHKかんたんごはん
ひき肉としょうがのにらワンタンスープ

アジの干物おろし和え

  • 2011/07/15 18:00

(2人分)
アジ(干物)...1~2枚
カブ...1個
ポン酢しょうゆ...大さじ2

1.カブは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。
 葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、
 粗熱が取れたら幅5mmに切る。
2.グリルを予熱する。
3.アジはグリルで焼き、皮と骨を取りながらほぐす。
4.ボウルに(3)のアジの干物、カブのすりおろし、カブの葉、
 ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

アジの干物おろし和え

濃厚☆マグロの漬け

  • 2011/07/13 18:00

材料 ( 2~3人分)

まぐろ(ブツでも):200g位
醤油:大さじ3~4
みりん:大さじ3~4
わさび:お好みで

1 マグロを食べやすい大きさにカットする。

2 タッパーに1と醤油とみりんを入れて、一晩おく。

3 お皿盛り付け、お好みでわさびをつけてお召し上がりください♪

Cpicon 濃厚☆マグロの漬け by 音まま

チャーシュー

  • 2011/07/10 18:00

豚ばら肉=400グラム
鶏がらスープ=2カップ(無ければ水)
紹興酒=0.5カップ
純米酒=0.5カップ
塩=5グラム
しょうゆ=小さじ1弱
にんにく=2欠け
しょうが=スライス2枚
長ネギ=青い部分適量
豆板醤=小さじ半分(無くても良い)
ごま油=小さじ1杯

このレシピはラーメン用ですので若干味は薄いです。
そのまま食べるときは塩・しょうゆの量を多めにしてください。

1、豚ばら肉の表面に分量外の塩を満遍なくすり込みます。
2、豚ばら肉を巻いて形を整え、タコ糸で縛ります。
  縛り方は特に決まりは無いので、形が崩れないようにきつめに縛ってください。
3、タコ糸で縛ったらごま油を敷いたフライパンを熱し、
  肉の表面に若干の焦げ色が付く程度に焼き固めます。
4、豚肉が入る大きさの鍋に表面を焼き固めた豚ばら肉を入れ、
  冷たい鶏がらスープ・紹興酒・日本酒・塩・しょうゆ・
  ねぎ・潰したニンニクを入れてからコンロに火を付けます。
  (ネギは青い所が無かったので白い部分を使用しています。
  鶏がらスープが無い方は、水で代用してください。
  添加物の入った固形スープの元でも出来ますが、
  豚本来の味が損なわれますので水の方が良いです。
5、鍋が沸騰しそうになったら、火を極弱火(トロ火)にして
  4時間ほど煮込んでいきます。鍋には蓋はしないでください。
6、水分が蒸発して肉の表面が出てくるようなら、
  肉がヒタヒタに漬かる程度にお湯を足しながら、
  おおよそ4時間ほど煮込みます。
  4時間ほど経ったら鍋のまま冷ませば出来上がりです。
7、きる時は、肉が暖かいとやわらかいので切り辛く、
  形もボロボロになってしまいますので、
  常温で冷やしてから良く切れる包丁で好みの厚さに切って
  ラーメンの上にトッピングしてお召し上がりくだされ!

残った煮汁にゆで卵を浸しておいて
味玉を作ると美味しいです。

下のサイトを参考にしました。
特選男の料理

参考補助に下のサイトも。
レシピサイトプチグル

スタミナうな玉丼

  • 2011/07/09 18:00

材料 (4人分)
鰻(国産)長焼き2枚
○酒 大5
○みりん 大2
付属タレ 2つ3つ
卵 6個
●砂糖 一つまみ
●塩 小4分の1
海苔 2枚
大葉 5枚程度

1 小鍋に鰻を5ミリ幅程度で切って入れ、
   添付のタレと山椒を入れ、酒&みりんを加えて煮る。

2 フライパンに、溶いた卵に塩&砂糖を加えたもので
スクランブルエッグ状態まで焼く。

3 ご飯の上に海苔敷いて、周囲に鰻乗せて中央に卵乗せて、
その上に千切りの大葉乗せる。お好みでもっと山椒を
振って出来上がり☆

Cpicon 少しの鰻で☆うなたま丼 by キョク

鰹だしの美味しい焼きうどん

  • 2011/07/05 18:00

材料:(うどん3袋分)

うどん 3袋
豚肉  適量
椎茸 2枚~3枚
キャベツ 1・5枚
鰹だし(顆粒) 大匙1
醤油 大匙1.5
塩コショウ 少々
鰹節 2つまみ
酒 おおさじ1

1. 椎茸キャベツを切ります。豚肉は手でほぐす!
2. フライパンに油を熱し豚肉椎茸の順に炒めます。
3. 火が通ったらキャベツを入れ少し炒め、
次にうどんを入れ、酒大匙1を入れうどんをほぐしながら炒めます。
4. 少し炒めたら鰹だしを入れ炒め、続いて醤油と鰹節を入れ炒めます。
5. 塩コショウで味を整えたら完成☆ さらに鰹節(分量外)をかけて召し上がれ

Cpicon ☆鰹だしの美味しい焼きうどん☆ by hanon1227

ピーマンの肉詰め

  • 2011/07/01 18:00

材料(2人分)

ピーマン 3個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/6個
パン粉 大さじ2
溶き卵 1/2個
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
辛子 適量
しょうゆ 適量

(A) 塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉を入れて練り、(A)を加えて混ぜ、
パン粉、溶き卵、(1)の玉ねぎを加えてさらによく練る。
3. ピーマンは縦半分に切り、種を取り、
内側に小麦粉を薄くまぶす。
4. (2)を6等分して(3)のピーマンに詰め、
表面に薄く小麦粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油を熱し、
(4)を肉の面を下にして並べ入れ、弱火にしてふたをし、
3~4分蒸し焼きにする。色づいたら裏返し、
さらにふたをして4~5分蒸し焼きにして火を通し、
器に盛り、辛子としょうゆを添える。


ピーマンの肉詰め 和風味 | ホームクッキング【キッコーマン】

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2011年07月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー

  • カテゴリーが登録されていません。

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

Feed