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2011年11月の記事は以下のとおりです。

たらちり~加熱は4分以下!~

  • 2011/11/17 11:00

4分以上加熱するとコラーゲンが逃げ出します。

作り方
1. 生たらの切り身に、塩を全体にふる。
  表面を押さえて塩をなじませ、バットに置いた網の上にのせる。
保存用ポリ袋に入れて、冷蔵庫に15~20分おく。
こうすることで、プリプリした食感になります。

2. ゆで始めて4分で引き上げる!

ためしてガッテン
たらちり

和食の王道*さばみそ

  • 2011/11/04 12:09

材料 (2人分)
さば1匹
しょうが1かけ
みそ大さじ1
昆布1枚
みりん100cc
しょうゆ数滴
ほんだし少々

1 切り込みを入れる。

2 沸騰したお湯に1分ほど、サバを入れる。

3 氷水を用意する。

4 氷水に②を入れる。

5 鍋に昆布をひき、サバを入れる。

6 ひたひたになるくらい水を入れ、
 しょうがを1かけ・みりん・だしの素を入れ、火をかける。

7 アルミホイルをくしゃくしゃにして、
 落としぶたをする。中火で沸騰したら弱火で10分。

8 みそ・しょうゆを入れて、ひと煮たちしたら弱火で5分。
 さめるまで待って、出来上がり。

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