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2011年12月の記事は以下のとおりです。

湯豆腐

  • 2011/12/08 18:01

水‥‥適量
木綿豆腐‥‥2丁
だし昆布‥‥12cm長さ
削りがつお(たれ用)‥‥8g

【薬味】
刻みネギ‥‥4本
おろし生姜‥‥2かけ
花かつお‥‥2パック
柚子の絞り汁‥‥適量

【A】 酒‥‥40cc
みりん‥‥60cc
醤油‥‥150cc
水‥‥大さじ3

# 醤油のつけだれを作る
 鍋に【A】の材料を合わせて煮立てる。

# かつお節を加え一煮立ちさせて火を止める。

# 冷めたらキッチンペーパーでこす。(食べる時には温め直す。)

# 土鍋にだし昆布をしく。

# たっぷりの水を入れる。(豆腐を入れた時にすっぽりつかるくらいの量)

# 豆腐を4~5cm角の大きさに切る。

# 豆腐を鍋にそっと入れる。

# 火にかけ、豆腐の芯が温まってゆらゆら浮き上がったらすくいとり、熱いたれに入れる。

ためしてガッテンの湯どうふ情報は?
# 外は70度、中は50度
湯どうふの達人たちは、外側はプルプルフワッと(70℃前後)、中が大豆の甘みたっぷり(50℃前後)という極上の湯どうふを作っていたというわけ。

# ためしてガッテン流湯どうふの作り方は?
(豆腐2丁分)
1、土鍋で1.5リットルの湯をしっかり沸騰させる。
2、まず火を消す。
3、6等分に切った豆腐2丁分を入れる。
4、フタをして5分で完成!
1丁分の場合は、小さめの土鍋に1リットルのお湯で同じく5分。

# 薬味をトッピングしていただく。

少しのひき肉でOK ふんわり柔らか肉味噌

  • 2011/12/06 18:00

材料:

(2人分)
ひき肉 80g
玉ねぎ 中くらい 1個
刻みニンニク 小さじ1
* 豆板醤 小さじ1
* 味噌 小さじ2
* 砂糖 小さじ1・1/2
ごま油 少々

1. 熱したフライパンに胡麻油を引いて、
  刻みニンニクと玉葱のみじん切りを炒める。
  その中に ひき肉を入れ炒める。
2. *マークの3種類を入れて炒める
3. 焦がさないように炒めて 少し水分を飛ばして出来上がり!

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