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2012年04月の記事は以下のとおりです。

セロリの葉と焼タラコの和えもの

  • 2012/04/17 15:32

材料:

(2人分)
セロリの葉 1本分
焼タラコ(瓶詰) 大さじ2
4倍濃縮めんつゆ 小さじ2
1. ロリの葉は、茎と葉に分けて、茎の太い部分は縦に切る。
  茎は1分間、葉は30秒茹でて、冷水に浸け、水気を搾る。
2. セロリの葉をほぐしながら、焼タラコ、
  めんつゆと混ぜて盛り付ける。

クックパド

厚揚げと挽肉卵のもやしあんかけ

  • 2012/04/11 22:52

材料:

(2~3人分)
厚揚げ 1~2枚
卵 2個
もやし 1/2袋
豚ひき肉 100g
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1方
塩こしょう 少々
■ ~甘酢あん~
◆醤油 大匙2
◆米酢 大匙2
◆砂糖 大匙2
◆ウェイパーor中華だし
小匙1強
◆水 100㏄
◆水溶き片栗粉
片栗粉大匙1+水大匙1を溶いた物
■ ~仕上げに~
薬味ネギ お好みで

1. ◆の調味料をあらかじめ混ぜておきます。
2. 厚揚げは油をひいたフライパンで表面がこんがり
  するぐらいまで焼き、お皿に出しておきます。
3. 同じフライパンで、油が少ない場合は油を足し炒り卵を作り、
  炒り卵が出来たら厚揚げの上に盛りつけておきます。
4. またも同じフライパンに油を追加し、
  生姜・にんにくを加え良い香りがしてきたら豚ひき肉を炒めます。
5. ひき肉の色が変わったら、もやし&塩こしょう少々加え
  更に炒めます。しんなりしてきたら厚揚げの上に盛りつけます。
6. またまた同じフライパンで甘酢あん作ります。
  あらかじめ混ぜておいた◆をフライパンで煮詰めるだけで
  トロトロしてきます!
7. 出来た甘酢あんを厚揚げの上にかけ、
  最後に薬味ネギをちらせば出来上がりです♪

http://cookpad.com/recipe/921133

タコとセロリのサラダ

  • 2012/04/09 16:42

材料:

(4人分)
タコ 300g
セロリ 一本
めんつゆ 50cc
オリーブオイル 大2
しょうが絞り汁 大1

1. タコを薄くスライスする。
2. セロリを出来るだけ薄く斜めにスライスする。
3. めんつゆ、オリーブオイル、しょうがの絞り汁を全て混ぜ合わせる。
4. 3、のドレッシングとたこ、セロリを合わせてあえる。

クックパド

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