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2013年09月の記事は以下のとおりです。

∽∽うちのタコ飯∽∽

  • 2013/09/05 10:15

材料 (茶碗4~5杯分)
茹でダコ 100~150g(お好みで)
米 2合(360ml)
しょうが 1片
●しょうゆ 大さじ2
●日本酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●和風だしの素 小さじ1/2
出し昆布 10cm角
水 2合分程度

1 米は洗いザルにあげておく。タコは軽く洗ってから
水気を拭き取り5mm厚さの輪切りにする。しょうがは
皮をむいて千切りにする。出し昆布は水に浸け、
ダシ汁を取っておく。
コツ・ポイント
カツオで取った出し汁を使うとより美味しいです。

2 炊飯器に米を入れ、●をすべて加えてから、
2合の目盛りまで「1」のだし汁を加えて全体をよく混ぜる。
コツ・ポイント
時間があるなら調味料を加えない状態のだし汁に
米を30分程度浸けておくことをお勧めします

3 「2」にタコとショウガと「1」の昆布を乗せてスイッチを入れ、
炊き上がったら昆布を千切りにして混ぜ込む。

4 ※手に入るなら「生のタコ」を塩でもんで洗ってから使った
方が柔らかく仕上がるそうです。

∽∽うちのタコ飯∽∽

簡単美味しい!たこ レシピ 絶品料理保存版

  • 2013/09/05 10:09

簡単美味しい!たこ レシピ 絶品料理保存版

http://matome.naver.jp/odai/2136974683236780301

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