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2014年02月の記事は以下のとおりです。

小松菜のチャイニーズおひたし

  • 2014/02/21 11:12

材料(2人分)

小松菜 1束
ごま油 大さじ1
A{ 干しえび:大さじ2、
   長ねぎ:10cm、
しょうゆ:大さじ1、
酢:小さじ2、
きび砂糖:小さじ2、
ごま油:小さじ2、
豆板醤:小さじ1 }

1 小松菜は、ごま油大さじ1を加えた湯でさっとゆでる。
3〜4cmの長さに切り水気をよくしぼる。

2 干しえびは粗みじん切り、長ねぎはみじん切りにする。
3 ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜる。
4 【3】に【1】の小松菜を加え、全体にあえて器に盛る。

帆立ドレッシングが絶品!大根サラダ

  • 2014/02/03 21:03

材料 (2人分)
大根 食べたい分だけ
★ホタテ缶(くずし身)or貝柱缶 1缶(固形45g)
★マヨネーズ 大さじ2
★ぽん酢醤油 大さじ1
★ゆず胡椒(お好みで)少々

1 大根は薄めの短冊切り(食べやすい大きさ)、ラディッシュは輪切りにします。

2 ★を全て混ぜて作ったドレッシング(缶詰めの水も大さじ1程加える)を切った大根にかけ、彩り野菜をトッピングして出来上がり♪

3 ホタテより安価な貝柱缶でも美味しいです♡

コツ・ポイント
★大根は葉に近い上の方が甘いのでオススメです。
★ゆず胡椒で味が締ります。苦手でなければぜひ入れて下さい♪
★正直このドレッシングは何にかけても美味しいと思います♡

一風堂のもやしナムル

  • 2014/02/03 21:00

材料 (2人分)もやし1袋
にら      2~3本
いりごま    大さじ2
しょうゆ    大さじ1+1/2
ごま油     大さじ2
おろしにんにく 1片分
豆板醤     小さじ1/2
一味唐辛子   適宜

1 ボウルの調味料(しょうゆ・ごま油・いりごま・にんにく
 ・一味唐辛子)をあわせておく

2 もやしとにら(5cm位に切る)をお湯でさっと茹でる。

3 もやしのお湯をしっかり切り、
 熱いうちにボウルの調味料と和える。

コツ・ポイント
もやしはしゃきっとしている方がいいので、茹ですぎないように。一味唐辛子は多め。一風堂のは結構ピリピリ感がありました。

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