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平日食べる我が家の肉餃子 by チーム預金

  • 2015/05/28 02:29

材料:(約70個分)

餃子の皮(大判) 70枚
豚ミンチ 600g
キャベツ 300g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
しょうが(すりおろし)50g

醤油 大さじ3
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープ 大さじ1
水 大さじ3
塩 小さじ1
一味唐辛子 適宜
こしょう 適宜
味の素 少々
片栗粉 大さじ2

コツ、ポイント

小さな子供さんには辛いかもしれないので、しょうがは控えめに。一味・こしょうはパッ・パッ・パッぐらいです。(お好みでね) 味がしっかりついているのでタレをつけないで食べていますが、ポン酢であっさりどうぞ。 皮・肉どちらかが残ったらゴメンネ。

1.キャベツはレンジでチンして柔らかくしておく。
水で冷やし、みじん切りにする。よく絞って水気をとる。
2.大きなボウルに皮とキャベツ・玉ねぎ以外の全部を入れ、
よくこねる。 十分柔らかくなったら、野菜をいれて
混ぜ合わせる。
3.皮で包む。 皮は約8.5センチぐらいのものです。
4.焼いてできあがり。
★材料半量で40個ぐらいは包めると思います
5 2013.4.14話題入りしました。ありがとうございます。
ちなみに、いつもは肉と野菜の量は逆です(笑)
6.焼き方ですが、テフロン加工のフライパンに油を引く。
26センチのフライパンだと、16個がいいです。縦6個を2列と
7.脇に2個づつ並べます。 最後まで中火です。
すこし焼き目がついたら、水を100ccいれます。
蓋をして蒸します。
8.分がなくなったら、焼き色を見ます。
端の方を少しつつきます。
フライパンをゆすると綺麗に剥がれると思います。
9.いい焼き色がついていたら、
大きめのお皿をフライパンにかぶせて逆さにすれば
綺麗に取り出せます。が、やけどには気をつけてね。



平日食べる我が家の肉餃子 by チーム預金

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