ナスとひき肉の甘辛煮 レシピ・作り方

「ナスとひき肉の甘辛煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

ナスとひき肉を使っただしの味が染み込んだ煮物レシピのご紹介です。ナスのトロっとした食感を楽しむことができます。ひき肉から旨味も出るので、ごはんのおかずにもおすすめの一品になっています。お酒のおつまみにもおすすめです。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

材料(2人前)

  • ナス2本
  • 豚ひき肉100g
  • すりおろし生姜小さじ1/2
  • (A)水200ml
  • (A)しょうゆ大さじ2
  • (A)砂糖大さじ2
  • (A)料理酒大さじ2
  • (A)顆粒和風だし小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  • 小ねぎ (小口切り)適量

作り方
1.
ナスはヘタを切り落とし、乱切りにします。
2.
中火で熱した鍋にごま油をひき、すりおろし生姜を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
3.
豚ひき肉の色が変わったら、1と(A)を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら蓋をして中火で15分程煮ます。
4.
煮汁が半量になったら火から下ろし、器に盛り付けたら小ねぎをかけて完成です。

Kurasiru

https://www.kurashiru.com/recipes/6f82a160-f9f5-4f27-b9d9-eed866a9ff0e/print

  
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